Le crescentine

Segnaliamo anche questo bellissimo e completo articolo uscito a settembre 2020
Tutto quello che c’è da sapere sulle Tigelle (e sulle crescentine). Trovate anche la ricetta
https://www.travelemiliaromagna.it/tigelle-storia-ricetta/

 

Le tipiche crescentine del Frignano cotte nelle tigelle con la foglia di castagno Foto di Rino Federzoni
Le tipiche crescentine del Frignano cotte nelle tigelle con la foglia di castagno Foto di Rino Federzoni

 

La crescenta o crescentina (nella forma plurale crescenti o crescentine) è un tipo di pane caratteristico dell’appennino modenese, conosciuta anche, ma erroneamente, con il nome di tigella.

 

 

 

 

Tigella in terracotta con il simbolo del fiore della vita in bassorilievo (autore Marek Stone)
Tigella in terracotta con il simbolo del fiore della vita in bassorilievo (autore Marek Stone)

I dischi di terracotta o di pietra refrattaria in cui originariamente erano cotte le crescenti sono chiamati tigelle. 

Il termine deriva dal verbo latino “tegere“/coprire, da cui derivò nel latino volgare il termine “tegula“/coperchio di cui “tegella” è un diminutivo.

Per questo motivo oggi, nelle zone di pianura e nel resto d’Italia, ci si riferisce alle crescentine con il sempre più diffuso appellativo metonimico di tigelle, nonostante – secondo i puristi – l’unico nome corretto rimanga crescentina perché quello originario ed etimologicamente esatto.

 

Tigelliere in vendita nei negozi di ferramenta
Tigelliere in vendita nei negozi di ferramenta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Da leggere (se lo trovate) per comprendere la differenza tra crescentina e tigella è il libro di Andrea Pini, ” Tigella ti mangerò. Ovvero come mangiare una tigella senza danneggiare la dentiera!”

Il libro tratta dell’ annoso dilemma dialettico di confusione tra i termini TIGELLA e CRESCENTINA.

Il libro appare come un trattato semi serio con spiritosaggini, traduzioni molto libere, consigli, favole rivisitate e ancora elenco materiali, ricette e luoghi di cottura x non incorrere più nell’ errore di ordinare il “pane” tipico del Frignano con un termine non corretto!

Tigella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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