Segnaliamo anche questo bellissimo e completo articolo uscito a settembre 2020
Tutto quello che c’è da sapere sulle Tigelle (e sulle crescentine). Trovate anche la ricetta
https://www.travelemiliaromagna.it/tigelle-storia-ricetta/
La crescenta o crescentina (nella forma plurale crescenti o crescentine) è un tipo di pane caratteristico dell’ap
I dischi di terracotta o di pietra refrattaria in cui originariamente erano cotte le crescenti sono chiamati tigelle.
Il termine deriva dal verbo latino “tegere“/coprire, da cui derivò nel latino volgare il termine “tegula“/coperchio di cui “tegella” è un diminutivo.
Per questo motivo oggi, nelle zone di pianura e nel resto d’Italia, ci si riferisce alle crescentine con il sempre più diffuso appellativo metonimico di tigelle, nonostante – secondo i puristi – l’unico nome corretto rimanga crescentina perché quello originario ed etimologicamente esatto.
Da leggere (se lo trovate) per comprendere la differenza tra crescentina e tigella è il libro di Andrea Pini, ” Tigella ti mangerò. Ovvero come mangiare una tigella senza danneggiare la dentiera!”
Il libro tratta dell’ annoso dilemma dialettico di confusione tra i termini TIGELLA e CRESCENTINA.
Il libro appare come un trattato semi serio con spiritosaggini, traduzioni molto libere, consigli, favole rivisitate e ancora elenco materiali, ricette e luoghi di cottura x non incorrere più nell’ errore di ordinare il “pane” tipico del Frignano con un termine non corretto!