La birra, l’accoglienza, i dintorni, la pace, il paesaggio, la storia
Casa Gigli organizza anche giornate di degustazione e dimostrazione di produzione della birra, e mostre d’arte. Il B&B può ospitare diverse persone, anche in piccoli gruppi, nelle diverse sistemazioni che offre (camere e appartamentini).
Ci eravamo ripromessi di fare una visita quanto prima a questo luogo scoperto da poco, per caso, leggendo di eventi e leggendo un articolo di qualcuno che ci ha preceduto.
(http://untrolleyperdue.it/birrificio-casa-gigli-appennino/)
Sappiamo già che sono una coppia di tedeschi che si sono trasferiti qui, sul nostro Appennino (evvai!), e hanno aperto un B&B in questa casa e fanno la birra. Birra già conosciuta e venduta almeno in due esercizi commerciali che conosciamo, L’Osteria del Pelago a Pievepelago, di Monica, e il Ciustè all’Abetone, di Federica.
Quindi eccoci qua.
E’ il 15 aprile, in una giornata uggiosa e piovosa dedicata quindi, invece che a impegnative escursioni, al gironzolamento alla scoperta di vecchie borgate. E, tra queste, approdiamo quindi a Castellino di Brocco, nel comune di Riolunato, anche se abbastanza distante in quanto si trova sul versante del fiume Scoltenna opposto al centro principale, sotto la Via Giardini.
Castellino di Brocco
Questo suggestivo e storico paese, arroccato e sparso su un ripido pendio, fu in passato centro o importante parte costituente di una delle principali comunità della zona, quella di Brocco, che comprendeva anche Serpiano, la Rocchicciola e Barigazzo. Da esso si gode di una vista completa sul territorio del comune di Riolunato e non solo, dalla vallata del fiume Scoltenna nel medio e alto Frignano, al Monte Cimone e al crinale appenninico confinante con la Toscana.
Casa Gigli
Ma veniamo alla Casa.
Dalla Giardini si scende giù fino a uno spiazzo. Proseguiamo a piedi: a sinistra inizia il sentiero CAI 473 che porta all’attraversamento dello Scoltenna, a destra una strada che percorriamo guardandoci intorno. Giungiamo alla Chiesa, intravvediamo il bel lavatoio ed ecco: ci siamo. La casa è aperta: entriamo, visitiamo qualche stanza, luci accese, nessuno.
Casa Gigli era la casa del celebre storico frignanese Lorenzo Gigli che vi nacque nel 1685 e morì nel 1756, e dove scrisse gran parte delle sue opere.
Giriamo intorno e ammiriamo l’antica casa, composta da più corpi di fabbrica. Una porta con la chiave infilata, luci accese, voci. Bussiamo.
Ci viene ad aprire una ragazza, ci presentiamo e chiediamo di acquistare la birra.
La ragazza, Gabi, entusiasta ed accogliente, insieme al marito Heinz ci porta a vedere le stanze sopra, ci racconta di loro, ci porta poi in casa ad assaggiare le birre.
La birra di Casa Gigli
Assaggiamo, e acquistiamo, i tre tipi di birra al momento disponibili (Lorenzator, Kräuzen e Spezial), ma torneremo per assaggiare e acquistare la “San Michele” prodotta con il frumento prodotto a San Michele, la località che ha la particolarità di essere amministrativamente divisa fra i tre comuni di Fiumalbo, Pievepelago e Riolunato.
Infatti, poiché sono, come loro stessi raccontano, “Il birrificio più piccolo d’Italia“, non sempre hanno disponibili tutti i tipi.
La visita si svolge come più o meno descritto nell’articolo linkato sopra, cui abbiamo poco da aggiungere: è già tutto scritto lì, sulla storia di Gabi ed Heinz che lasciano Berlino per venire a vivere sull’Appennino modenese, in un borgo isolato, tra monti, prati, fiumi, una natura travolgente, e si lanciano in questa per loro nuova avventura di vita.
E fanno la birra. Una birra km 0 a tutti gli effetti, realizzata con la materia prima del territorio.
Uno stupendo incontro; è così bello trovare persone che con entusiasmo vivono ed apprezzano quello che a molti di noi, da sempre o quasi lì, a volte sembra scontato e forse anche noioso.
Accanto alla casa si trova quella che era la stalla, che adesso ospita alcuni appartamentini, in aggiunta alle camere del Bed & Breakfast.
La vista spazia dal Cimone, proprio di fronte, al Giovo.
Un’antica strada, percorribile a piedi, congiunge il borgo a Serpiano e Rocchicciola, le borgate vicine.
Gabi e Heinz organizzano giornate di degustazione e dimostrazione di produzione della birra, e mostre d’arte.
[email protected]
++49-179-3739404
++39 3298703252
http://www.casagigli.it/